Kuttermesser
Ausbildung

Topleistungen beim Salzburger Landeslehrlingswettbewerb 2022

Die Landesberufsschule 2 in Salzburg war kürzlich Schauplatz des gemeinsamen Landeslehrlingswettbewerbes der Fleischer und Konditoren. Insgesamt kämpften 30 Lehrlinge des Salzburger Lebensmittelgewerbes um Medaillen in ihren Berufen.

Von 22. bis 26.4.2022 hat die Landesinnung der Lebensmittelgewerbe gemeinsam mit der Landesberufsschule 2 einen Landeslehrlingswettbewerb der Lebensmittelgewerbe veranstaltet. Dabei haben Lehrlinge der Berufsgruppen der Konditoren und der Fleischer um die Siegerplätze in den jeweiligen Wettbewerben gekämpft.

Die besten Fleischer-Lehrlinge Salzburgs

In der Gruppe der Fleischer musste ein Fertiggericht zubereitet werden. Eine Grill- oder BBQ-Platte und eine Wurstplatte vorbereitet werden. Diese Wettbewerbsarbeiten wurden von allen teilnehmenden Lehrlingen mit Bravour gemeistert. Die Jurierung der Fleischerarbeiten übernahmen Landesinnungsmeister Otto Filippi und Landeslehrlingswart Matthias Mache.

Bei den Fleischern setzte sich Christian Buchwinkler von der Biohofmetzgerei Hainz in Bürmoos durch. Hinter ihm platzierten sich Matthias Katsch von der Fleischerei Urban in St. Johann und Julian Höllwerth von der Fleischhauerei Rumpold in Stuhlfelden auf den Rängen zwei und drei.

 

Die Ergebnisse im Einzelnen

Silber

Gold

Die besten Konditoren-Lehrlinge Salzburgs

Die Landessieger der Konditor:innen v.l.n.r.: 2. Platz Magdalena Schreilechner (Konditorei Der Tortenmacher, Salzburg), 1. Platz Bri- gitte Kub (Cafe-Konditorei Fürst, Salzburg), 3. Platz Stefanie Leitner (Konditorei Moser, Seekirchen am Wallersee)
Die Landessieger der Konditor:innen
v.l.n.r.: 2. Platz Magdalena Schreilechner (Konditorei Der Tortenmacher, Salzburg), 1. Platz Brigitte Kub (Cafe-Konditorei Fürst, Salzburg), 3. Platz Stefanie Leitner (Konditorei Moser, Seekirchen am Wallersee) (© Landesinnung der Lebensmittelgewerbe/camerasuspicta,Susi Berger)

Die Konditorenlehrlinge mussten u. a. eine Festtagstorte und eine Sachertorte mit Randgarnierung und Aufschrift herstellen, Marzipanfiguren formen und verschiedene Petit Fours (Feingebäck) kreieren. Bei den Konditoren siegte Brigitte Kub von der Café-Konditorei Fürst in Salzburg vor Magdalena Schreilechner von der Konditorei Der Tortenmacher in Salzburg und Stefanie Leitner von der Konditorei Moser in Seekirchen.

Bei der Siegerehrung in der Wirtschaftskammer Salzburg überreichten neben LAbg. Bgm. Simon Wallner (in Vertretung von Landeshauptmann Dr. Wilfried Haslauer) Landesinnungsmeister Otto Filippi und der Innungsmeister der Konditoren Martin Studeny sowie Landesberufsschuldirektor Gerhard Huber Urkunden, Medaillen und Pokale für das zur Schau gestelltes Können an die Lehrlinge.

 

Aktuelle Lehrlingszahlen in Salzburg – diese werden in insgesamt 83 Betrieben ausgebildet (Stand: 31.3.2022)

Aktuelle Lehrlingszahlen in Salzburg - diese werden in insgesamt 83 Betrieben ausgebildet (Stand: 31.3.2022)

 

Fleisch & Co

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen